miércoles, 28 de mayo de 2008

La mofeta

Mofeta, zorrino, zorrillo, mapurite o chingue es la denominación común de cualquiera de las especies de la familia de los mefítidos (en latín, "Mephitidae"). Son animales medianos, que habitan en América.

Su rasgo característico principal es el fuerte y fétido olor que segregan sus glándulas anales. Este olor es emitido cuando el zorrillo se siente amenazado. Antes de la emanación, el zorrillo adopta una posición corporal que será distinta según la especie: algunos levantan su cola, mientras que otras especies, levantan las patas traseras, quedando apoyados solamente sobre las delanteras. De todos modos, ante situaciones amenazantes, todas las especies emiten un sonido agudo, este sonido lo producen también cuando se pegan a alguna superficie. Esto les permite protegerse de los animales. El pelaje es básicamente de color blanco y negro. Son omnívoros, pueden alimentarse tanto de insectos, huevos,frutas, mamíferos pequeños, pájaros y miel. Las hembras mofetas tienen un período de gestación de 55 días y llegan a parir entre 1 y 10 crías. Estas se alimentan de leche materna por aproximadamente 10 semanas.

Viven en madrigueras que son cavadas por las hembras y durante el invierno, pasan un período de letargo, el cual no llega a ser una hibernación completa.

A veces comparten madrigueras cavadas por otras especies como zorros y mapaches.