martes, 27 de mayo de 2008

El hipocampo

Los caballitos de mar (género Hippocampus) son un grupo de peces marinos pertenecientes a la familia Syngnathidae, que también incluye a las agujas. Su nombre se debe al peculiar parecido que presenta su cabeza con la de los caballos. De hecho, la característica de tener la cabeza en ángulo recto con el resto del cuerpo no se da en ningún otro género de peces.

El cuerpo de los caballitos de mar está cubierto por armadura de placas o anillos óseas. Su forma de nadar es muy diferente a la de los demás peces. Adoptan una posición erecta, impulsándose con su aleta dorsal. No tienen aleta anal. En su lugar tienen una cola prensil que se enrolla en espiral y les permite agarrarse a tallos y plantas subacuáticas.

Tamaño

El tamaño de los adultos varía de acuerdo a la especie, desde el más pequeño Hippocampus minotaur que fue descubierto en Australia y mide 15mm de longitud, hasta el Hippocampus ingens que sobrepasa de 29cm de longitud.

Hábitat

Se distribuyen globalmente en ambos tropicales y en aguas templadas, siendo en las zonas Indo pacíficas y Atlántica-Oeste. Viven entre las algas, manglares y corales.

La comadreja

La comadreja (Mustela nivalis) difiere de su pariente próximo el armiño (Mustela erminea) en el tamaño y sobre todo en el pelaje: en el armiño el extremo de la cola permanece negro tanto en verano como en invierno. La comadreja es el mustelido más pequeño. Prefiere los paisajes abiertos, los campos, praderas, lindes de los bosques y terrenos baldíos invadidos por la maleza. Es un animal bastante común, que se alimenta sobre todo de pequeños roedores, a los que persigue incluso en sus madrigueras, debido a su delgadez. Las comadrejas pueden presentar sorprendentes variaciones de tamaño. Éstas se deben, por una parte, al dimorfismo sexual, ya que las hembras son bastante más pequeñas que los machos y, por otra, a la existencia en las poblaciones de individuos de tamaño muy reducido, considerados hasta hace poco como pertenecientes a una especie autónoma. Las comadrejas viven en toda Europa, excepto en Irlanda, algunas islas del Mediterráneo e Islandia. También se las encuentra en el norte de África y en toda la zona templada asiática hasta el Japón.

El meloncillo

El meloncillo (del latín meles, tejón) es un pequeño mamífero, miembro de la familia de las mangostas y la única europea, presuntamente introducida por los árabes en la Península Ibérica, pues las llevaban de mascotas y para protegerse de las serpientes. Habita en la Península Ibérica (donde está en expansión), Aquitania, amplias zonas de África y Arabia, y ha sido introducido en Madagascar. Los ejemplares adultos pesan 2-3,5 kg y rondan el metro de largo. Es esbelto, con la cola relativamente muy larga, borra de color ocre muy visible entre el pelo, mechón negro en la punta de la cola, patas cortas, aspecto hirsuto, pelaje oscuro, ojos ambarinos.

Tanto nocturno como diurno, el meloncillo cuando está con las crías se desplaza de una forma muy original, cada una de ellas, bajo la cola del siguiente, dando lugar a una forma de serpiente, lo que le ha valido el apelativo de serpiente peluda, y algún susto a algún cazador que ha creído ver una enorme serpiente que con el disparo se desvanecía en muchos trozos. Puede con serpientes venenosas como las víboras, a las que da muerte esquivando su venenosa mordedura.

Se alimenta de conejos, micromamíferos y reptiles, sobre todo culebras, aunque ocasionalmente también come aves, insectos, carroña, etc.

Habita en zonas de matorral con suficientes recursos de conejos y ofidios.

Incluido en el Anexo III del convenio de Berna.

En España se encuentra la subespecie Herpestes ichneumon widdringtoni descrita por Gray en 1842. Para Cabrera, esta subespecie está bien definida que se distingue claramente de las poblaciones que hay en el norte de África por su tamaño algo mayor, globos auditivos más inflamados, color más oscuro en las poblaciones españolas y sobre todo por sus dientes más grandes.

viernes, 23 de mayo de 2008

Nuestras fotos

BubbleShare: Share photos - Play some Online Games.


Estas fotos las hicimos en la Vega del Batan

Avispa haciendo un nido

BubbleShare: Share photos - Powered by BubbleShare

El carancho andino

El matamico andino, o carancho andino, Phalcoboenus megalopterus es un ave que habita la región Andina de,el centro de la alta cordillera de los Andes. Es una especie alopátrica conjuntamente con Phalcoboenus albogularis que habita la misma región pero cuya distribución es al sur de la cordillera de los Andes.
En esta especie es toda negra incluso el pecho. Raqbadilla, ápice caudal y de remeras internas, tapadas y resto ventral blancos. Cara anaranjada rodeando el ojo.
Habita en Chile, Perú, Bolivia y en Argentina. Se le ha visto en la mayor parte del Perú, en Bolivia, hasta el centro de Argentina y en Chile hasta la provincia de Colchagua. Se documentan algunos registros al sur de Ecuador.
Es considerada desde común, tal vez abundante, hasta raro. Esta ave es sedentaria, es posible que se desplace después de la temporada de anidación.
Normalmente habita en el altiplano andino, donde la vegetación no es muy alta. Los árboles no son frecuentes, es arbustiva, y los acantilados son muy profundoss. Se los encuentra entre los 2.900 y 5.000 metros de elevación, pero también se los ve en las costas del Pacífico.
Pone 2 o 3 huevos por nidada. La temporada de anidación comienza de octubre a diciembre. Los jóvenes se valen por sí solos en marzo. Anida en los riscos y en las ramas de los árboles.
La alimentación consiste de carroña y pequeños animales como mamíferos, aves o artrópodos. También captura insectos y lombrices escarbando la tierra.
No hay dimorfismo sexual, aunque las hembras sean ligeramente de mayor tamaño, algunos autores estiman un 5%. Tiene entre 47 a 55 cm. de largo. Los machos pesan unos 800 gramos.
Al Matamico cordillero también se le llama Caracara andino, Caracara Montañero y Carancho Cordillerano. En inglés se le conoce por Mountain Caracara.

La gineta

La gineta (Genetta genetta) es una de las dos especies de vivérridos que se pueden encontrar actualmente en Europa junto con el meloncillo. Está presente en España (incluidas las Islas Baleares), Portugal y Francia y parece expandirse actualmente hacia el norte y el este del continente. También se la encuentra en Oriente Medio y todo el continente africano, con la excepción de las zonas desérticas. Se cree que su presencia en Europa es reciente y que fue introducida por el hombre de forma tal vez involuntaria, como mascota que se asilvestró o simple polizón en alguno de los barcos que siempre han cruzado el Estrecho de Gibraltar. Algunos autores han apuntado a que la palabra gineta podría proceder de la palabra de origen árabe jinete (zenete), pues los musulmanes que guerreaban a caballo durante la Reconquista adornaban su silla con las pieles de este animal, y que por ello habría llegado con la conquista árabe de España en el siglo VIII. Sin embargo, esta teoría goza de poco prestigio en la actualidad y se cree que su introducción habría sido más temprana. Se tiene constancia de que los romanos tenían ginetas como mascotas en sus domus, antes de que los gatos domésticos fuesen importados desde Egipto, y que en tiempos de Augusto se introdujo en las Baleares un misterioso animal bajo el nombre de ictis para que acabara con la plaga de conejos cimarrones que entonces infestaban las islas. Dado que el gato no era conocido por este nombre y en las Baleares no existen indicios del meloncillo u otras mangostas, tal animal sólo pudo ser la gineta o, si acaso, alguna especie de marta.
Por su aspecto externo, la gineta se asemeja a un gato alargado de pelo amarillento a grisáceo salpicado de motas negras en el cuerpo y rayas en la cola, que tiene el pelo más largo. El cuerpo puede llegar a los 55-60 centímetros, longitud que iguala o supera la cola. La altura en la cruz es de 20 centímetros, y el peso oscila entre 1'2 y 2'5 kilos.
Las ginetas son depredadores nocturnos que viven y cazan de forma solitaria, aunque toleran la presencia de otros individuos de su misma especie en las cercanías. Ocasionalmente, las hembras cooperan en la caza con sus crías subadultas o algún macho. Se alimentan de insectos, mamíferos pequeños, lagartos y aves; a veces ingieren también frutos, en especial higos. Las hembras paren 2 o 3 crías por camada en el hueco de un árbol, que maduran al año de edad. En libertad viven alrededor de 10 años, pero en cautividad llegan a los 20. No tienen auténticos depredadores, aunque a veces pueden ser cazadas por algunas aves de presa. En el norte de África se las domestica con cierta regularidad en las zonas rurales, donde, al igual que los gatos, libran las granjas de pequeños animales.
Viven tanto en bosques como en praderas, y trepan bastante bien. Se adaptan con facilidad a todo tipo de medios gracias a su escasa especialización (de hecho, resultan bastante parecidas a los miácidos, los primeros carnívoros que aparecieron en el Eoceno y dieron lugar a todos los grupos actuales). Las poblaciones europeas parecen estar desarrollando una resistencia cada vez mayor al frío.

La nutria

Las nutrias (Lutrinae) son mamíferos carnívoros, miembros de la gran familia Mustelidae. Hay 13 especies de nutrias en 7 géneros, con una distribución de la población prácticamente mundial. Cuatro de estas especies están presentes en Sudamérica y dos de ellas en Ecuador.
Son 13 especies que se sienten más a gusto en el agua que en tierra firme. Poseen un tupido pelaje impermeable y que les permite conservar el calor de su cuerpo.
Son grandes nadadoras y pueden clausurar sus fosas nasales bajo el agua, pudiendo permanecer sumergidas hasta 6 minutos sin salir a la superficie para respirar. Ejecutan un grácil movimiento de patas y cola, de arriba a abajo, cuando se desplazan por el agua a gran velocidad. Solo utilizan sus miembros delanteros cuando nadan lentamente. En el agua pueden alcanzar velocidades de hasta 12 km/h.
Las nutrias de río se alimentan de pequeños peces, ranas y otros animales acuáticos que cazan con su boca. En cambio, las nutrias tropicales de Asia y África, escarban el barro del fondo de los ríos con sus sensibles patas delanteras en busca de su alimento: camarones, cangrejos y otros similares.
Frente a las costas occidentales de América del Norte viven las nutrias marinas que atrapan sus presas con las patas delanteras: peces de movimientos lentos y animales con concha, como erizos de mar y moluscos. Estos inteligentes animalitos toman una piedra del fondo del mar y, nadando boca arriba, la colocan sobre su pecho y golpean las conchas hasta partirlas, siendo, además de los primates, los únicos mamíferos que utilizan algún tipo de "herramienta".
Es un animal en peligro de extinción por lo que, en muchos lugares, su caza esta prohibida. Su depredador natural es la orca
El macho suele ser de mayor tamaño que la hembra. Suele vivir entre 8 y 15 años. Poseen una dentadura de 36 dientes, con 6 incisivos en la mandíbula superior e inferior. En sus patas tienen 5 dedos con uñas, siendo las delanteras de unos 6 a 7 cm de largo y 5 o 6 de ancho y las traseras de unos 6 a 9 cm, con membranas interdigitales que ayudan en su desplazamiento acuático.
La nutria entra en celo en cualquier época del año, sin embargo su reproducción es lenta e irregular, aunque se observan mayor cantidad de partos durante la primavera. De cada uno de ellos pueden resultar dos o tres crías, que nacen ciegas y sin dientes. Su periodo de lactancia es de unos dos meses, abandonando el territorio materno después de aproximadamente un año, cuando comienzan a vagar en busca de establecer su propio territorio, cosa que efectivizan aproximadamente después de dos años de haber nacido.
En Sudamérica, Colombia, Brasil, Ecuador, Guyana, Venezuela, Paraguay y también Perú, existe una especie de nutria de gran tamaño, la nutria gigante o ariraí'(Pteronura brasiliensis), que llega a medir unos 2 metros y pesar entre 35 y 40 kg. Su pelaje marrón y muy tupido, lo que las hizo especialmente deseables por los cazadores.Se alimenta exclusivamente de peces que cazan en grupos de dos a cinco individuos. Vive en grupos familiares, usualmente los reproductores, los cachorros y los casi adultos. Estos últimos colaboran en la crianza de los cachorros, pero no se reproducen hasta abandonar el grupo familiar. Los conquistadores españoles las apodaron "lobos de río".
Su hábitat común suele ser la cuenca del río Amazonas y el río Orinoco y son, junto con el jaguar, el caimán negro, la anaconda y el águila arpía, uno de los grandes depredadores de Sudamérica. Lamentablemente, esta especie se encuentra extinguida en Argentina, no así en Uruguay donde se ha evitado su extinción mediante criaderos.
En América del Sur es común que se llame "nutria" a otro animal, el coipo o quiyá, de costumbres predominantemente acuáticas, pero que es un roedor de la familia de los myocastores.

El zorro de agua

El zorro de agua, yapok o zarigüeya de agua (Chironectes minimus), es un marsupial de la familia de los Didelphidae. Es el único miembro de su género, Chironectes. Se la encuentra en arroyos y en lagos de México, Centro y Sudamérica hasta Argentina, y es el único marsupial acuático.
Vive en bancos y barrancas, emergiendo después de atrapar peces, crustáceos y otros animales acuáticos, que comerá en el banco.

Es una pequeña comadreja, de 27 a 35 cm de long., con 3 a 4 dm de long. de cola. La piel es marmolada gris y negra mientras el hocico, ojos, y coronilla todos negros. Una banda más clara lo atraviesa por el lomo hasta las orejas, que son redondeadas y sin pelos. Tiene pelos faciales sensoriales en bigotes y debajo de cada ojo. La cola muy gruesa en pelo y negra en la base, es amarilla o blanca en su fin. Las patas traseras son palmeadas, mientras las anteriores ("manos") no, ya que las usa para agarrar sus presas mientras nada, propulsado por su cola y las patas palmeadas

La piraña

La piraña es un pez omnívoro, de agua dulce, que vive en los ríos de América del Sur. Su presencia es especialmente destacada en la Amazonia, en el Orinoco, las Guayanas y Paraguay.

Características [editar]Las pirañas conforman cinco géneros dentro de la subfamilia de los Serrasalminae (subfamilia que también incluye a peces herbívoros). Miden, normalmente, entre 15 y 25 cm de longitud, aunque se han encontrado ejemplares que superan los 40 cm. Son popularmente conocidas por sus afilados dientes (que son capaces de traspasar un anzuelo de acero) y por su insaciable y agresivo apetito por la carne.

Las últimas investigaciones sobre los especímenes Serrasalmus brandtii y los Pygocentrus nattereri se han realizado en el Lago Viana, el cual se forma durante la época de lluvias, cuando el río Pindare (afluente del río Mearim, estado de Maranhão, Brasil) se desborda. Los datos recogidos demuestran que estas especies de pirañas, en algunos momentos de su vida, comen vegetales, por lo que puede decirse que no son estrictamente carnívoros.

Animales raros

jueves, 22 de mayo de 2008

El cóndor

El cóndor andino (Vultur gryphus) es una de las dos especies del género Vultur, de la familia Cathartidae. Es el ave nacional de Argentina, Bolivia, Ecuador, Chile y de Colombia y es un ave de gran importancia en el Perú.

El cóndor, al igual que las otras seis especies de carroñeros del Nuevo Mundo, pertenece a la familia Cathartidae, palabra derivada del griego "Kathartes" que significa "el que limpia". Los miembros de esta familia se caracterizan por alimentarse casi exclusivamente de carroña.
El cóndor andino es reconocido como el ave voladora más grande del planeta. Los adultos llegan a medir hasta 130 cm de altura, y entre 270 y 330 cm de envergadura, y pesan de 11 a 15 kg los machos y de 8 a 11 kg las hembras. Poseen la cabeza desnuda y relativamente pequeña, de color generalmente rojizo, aunque el mismo puede cambiar según el estado de ánimo del animal; pico de borde muy cortante y terminado en gancho. Las alas son largas y anchas, y las patas, no prensiles, poseen uñas cortas y poco curvas, y con la inserción del dedo posterior elevada. Las mismas están adaptadas para la marcha y para la sujeción de la carroña. Alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los ocho años. El plumaje juvenil de ambos sexos es de color marrón hasta alcanzar en mudas sucesivas el característico plumaje negro-azuloso de los adultos. Una ancha banda blanca resalta en el dorso de las alas y un nítido collar blanco no completamente cerrado al frente, protege la desnuda piel del cuello.
Los machos presentan una cresta o carúncula y pliegues en la cara y cuello que aumentan de tamaño con la edad. Alcanzan mayor peso y envergadura que las hembras y sus ojos son de color café. Las hembras no poseen cresta aunque al igual que los machos presentan pliegues. Sus ojos son de color rojizo.

El coyote

El coyote (Canis latrans, que significa "perro ladrador") es un miembro de la familia Canidae, emparentado con el perro doméstico. Los coyotes sólo se encuentran en América del Norte y América Central; desde Canadá hasta Costa Rica. Su nombre viene de la palabra náhuatl cóyotl. Aunque a veces se reúnen en manadas, son por lo general solitarios. Viven en promedio unos 6 años.
A pesar de haber sido intensamente cazados, los coyotes son unos de los pocos animales grandes que han ampliado su hábitat desde la conquista de América por los europeos. Han ocupado áreas en Norteamérica previamente habitadas por los lobos, y se han adaptado al consumo de basura y animales domésticos.
El coyote mide menos de 60 cm de altura, y su color varía desde el gris hasta el canela, a veces con un tinte rojizo. Las orejas y el hocico del coyote parecen largos en relación al tamaño de su cabeza. Pesa entre 10 y 25 kg, promediando 15. Puede ser identificado por su cola espesa y ancha que, a menudo, lleva cerca del suelo. Por su aspecto esbelto se puede distinguir de su pariente mayor, el lobo gris, que puede pesar de 35 a 60 kg. El coyote es un animal muy flaco, y puede parecer desnutrido a primera vista aun si goza de buena salud.

El oso grizzly

El oso grizzly (Ursus arctos horribilis) es una de las subespecies del oso pardo (Ursus arctos) más conocidas y grandes del planeta.

Es el tercer oso más grande del mundo. Esta subespecie de oso pardo mide 2.13 m de altura en posición bípeda y pesa en promedio unos 380 kg. Algunos registros de osos dieron más de 500 kg de peso. Las hembras miden hasta 1.80 m de alto y pueden pesar 270 kg, notoriamente más pequeñas.

Los grizzlies viven en el noroeste de Estados Unidos y Canadá, Península de Kamchatka (Siberia). La mayor población habita en Alaska. En el pasado, la extensión de su territorio llegaba hasta México.

Como su nombre indica el oso grizzly tiene un pelaje pardo - grisáceo más oscuro que el de otros osos pardos.
Son normalmente solitarios y pasan el invierno en alguna cueva que reclamen como propia. Sólo se reúnen con otros individuos de su misma especie en la época de cría del salmón, cuando estos peces a remontan los ríos para reproducirse y son fáciles de capturar, en especial cuando tratan de superar una cascada. La carne y grasa de estos peces es esencial para formar las reservas necesarias para pasar el invierno. Las hembras paren a las crías en su guarida, y luego las cuidan hasta los dos años de edad. Los machos son territoriales y es común que se produzcan luchas entre ellos. También marcan los árboles con sus garras.Tienen una o dos crías muy rara vez tres y cuidan a los cachorros durante la hibernación.

Se alimentan fundamentalmente de materia vegetal (raíces, frutos), insectos, peces, otros pequeños vertebrados y carroña, pero cuando llega el momento son capaces de cazar grandes animales como caballos asilvestrados, ciervos, alces y renos. Se han dado casos de violaciones contra animales domésticos, sobre todo vacas. Son lo suficientemente inteligentes como para elegir el animal más débil y luego de una extensa carrera lo atrapa derribándolo con sus zarpas y lo come vivo o lo mata con una mórdida en distintas partes del cuerpo cómo la cabeza o la columna vertebral.
En algunas zonas, los osos se acercan a los pueblos y ciudades durante la noche, buscando comida en los jardines y cubos de basura. En los parques nacionales (donde suelen robar o mendigar comida a los turistas) se recomienda dejarles la puerta abierta en cabañas, coches y tiendas de campaña, ya que de encontrársela cerrada su curiosidad les llevará a tirarla abajo aunque no tengan intención de atacar a los seres humanos que se protegen tras ella. Comen normalmente tres kilos de comida diaria de pescados

El corzo siberiano

El Capreolus pygargus, también conocido como corzo siberiano o corzo asiático es una especie de corzo distribuida por el nordeste de Asia. Además de Siberia, habita en Kazajistán, las montañas Tian Shan, el este del Tíbet, la península de Corea y el nordeste de China. Por el oeste llega hasta las montañas urales y del Caúcaso, donde coincide con el corzo europeo, aunque la especie siberiana habita en la vertiente norte y la especie europea en la vertiente sur. Además, fue liberado en Inglaterra en 1939, aunque es dudoso que todavía queden ejemplares en la naturaleza.
El corzo siberiano fue considerado una subespecie del corzo europeo (Capreolus capreolus), pero desde octubre de 2007 ha sido clasificado como una especie diferente. Tiene una cornamenta más grande (unos 38 cm de media) con más ramificaciones (8 de media e incluso más) que el corzo europeo. Su tamaño es mayor, con unos 90 cm en la cruz y puede alcanzar hasta unos 59 kg de peso. Es capaz de dar saltos horizontales de hasta 15 metros. Generalmente vive una media de entre 8-12 años, con un máximo de 14-18 años en cautividad.
En 1979 G. Stubbe y Z. Bruholf realizaron una serie de cruces entre corzos europeos y siberianos. Sólo un 20 % de los híbridos sobrevivieron sin ayuda y los machos supervivientes resultaron estériles mientras que las hembras híbridas mantuvieron la fertilidad.
Hay tres subespecies clasificadas de corzo siberiano Capreolus pygargus pygargus, Capreolus pygargus tianshanicus y Capreolus pygargus bedfordi (corzo chino).